Almuerzos y Cena con platos elaborados
Il Postino
San Martín y Junín / Córdoba 501. T: (0381) 421-7117 / (0381) 421-0440
Concurrida pizzería con dos locales, uno en plena zona de bancos (donde funcionó el histórico bar La Cosechera) y el otro, anterior, frente al Correo Central. Recomendable pizza de masa delgada y generosos contenidos, buenas pastas y minutas. En las horas pico, conseguir mesa es casi un desafío.
Lisandro
25 de Mayo al 400. T: (0381) 421-9351
Un clásico de la ciudad que no decae, con un aire retro de bodegón, espacios amplios y cocina a la vista. La carta es generosa en platos tradicionales argentinos, regionales y también árabes (como los arrolladitos de hojas de parra rellenos de carne y arroz, la sfiga –empanada árabe– y el hummus, fresco puré de garbanzos con sésamo). Sin tarjetas.
Village restó bar
Av. Aconquija 1645, Yerba Buena. T: (0381) 425-6844
Cocina elaborada, con el acento puesto en los platos de pescado y mariscos. Cada tanto anuncian alguna “rareza”, como el ñandú en vino tinto por ejemplo. Muy sabroso lomo a la pimienta con papas a la crema. La carta de vinos es un poco limitada, pero de buenas marcas. El local tiene ventanales a la calle, pero por dentro es más recogido; sus rinconcitos crean climas de privacidad. Abre sólo por la noche.
Bar América
Santiago del Estero 1064. T: (0381) 422-4444
Uno de los restaurantes más tradicionales de Tucumán, dependiente del hotel del mismo nombre, frente a Plaza Alberdi. Un amplio salón con un estilo clásico donde se disfrutan tablas de quesos y fiambres, sándwiches, minutas y también especialidades alemanas. Hay convenientes menúes de entrada, plato principal y postre.
Bona Restó
25 de Mayo 330. T: (0381) 43-1666 int. 2
Restaurante del hotel Carlos V, con capacidad para 60 cubiertos. En su salón clásico salón del microcentro se sirve cocina internacional, locro, empanadas y pescados. Cuenta con wi fi.
El Parador
Av. Mate de Luna 4305. T: (0381) 435-3930 / (0381) 15-505-5383
Hace 18 años que este lugar deleita con humitas al plato, tamales y parrilladas, siempre abundantes, en una de las zonas más residenciales de San Miguel de Tucumán. El ambiente es familiar, con una cálida decoración donde abundan objetos de arte de la región. Salones climatizados y mesas en la terraza, el jardín y la vereda para el verano.
Restó 1812
Crisóstomo Álvarez esq. 9 de Julio. T: (0381) 421-6111
A la vuelta de la Casa Histórica, locro, empanadas y humitas con una ambientación a tono a base de antiguas monedas conmemorativas. De lunes a jueves hay show de folklore con entrada libre, y viernes y sábado cena show con música internacional.
Los Negros
Laprida 623. T: (0381) 430-4624
Desde 2002, este restaurante se posicionó como el espeto corrido de Tucumán. De la espectacular parrilla ubicada en el centro del salón salen costillas, chivitos, lechones, mollejas, riñones, chinchulines, matambritos y de los mejores cortes de carne vacuna. Se acompaña con una buena mesa de ensaladas.
Juana
Av. Ramón Paz Posse s/n, Parque 9 de Julio. T: (0381) 422-5508
Juana es el segundo emprendimiento de los dueños del rodizio Los Negros. Es una propuesta distinta: un bar restaurante moderno en medio del Parque 9 de Julio, 180 hectáreas de verde en la ciudad, construido en metal, madera y piedra. La terraza es ideal para disfrutar la vista. Ofrece una carta gourmet pero sencilla, acompañada de una buena cava de vinos. Vale la pena probar los agnolottis y los champignones rellenos.
La Criolla Restó Arte
Laprida 181. T: (0381) 400-0854
Punto de encuentro de artistas locales que se juntan a disfrutar del sonido del piano centenario y la calidad de sus platos caseros y abundantes: parrillada, cocina regional e internacional. Suelen exponerse obras de pintores tucumanos. De lunes a sábados, mediodía y noche; domingos, sólo al mediodía.
Jockey Club Tucumán
San Martín 451. T: (0381) 497-5008
De lunes a viernes al mediodía es posible darse el lujo de almorzar en este impresionante palacete frente a la Plaza Independencia, que ya es patrimonio histórico de la provincia. De estilo francés, fue construido en 1916 con todos los fastos de la Belle Epoque. El menú ejecutivo cubre un buen plato principal, postre y copa de vino.
Don Ponciano
Las Heras y Crisóstomo Álvarez. T: (0381) 422-3711
Tradicional restaurante de estilo folklórico, con un bello patio central con galería, aljibe y quincho. Se destacan las especialidades norteñas como locro y humitas, pero hay también pastas, pollos y minutas. Los jueves, viernes y sábados hay espectáculos musicales.
La Corzuela
Laprida 866. T: (0381) 412-6402
Famoso por su cocina regional: humita en olla, locro, empanadas de carne picantes, cabrito a la cazuela… A la hora de los dulces, reinan indiscutiblemente los higos en almíbar.
Lola Mora
Lola Mora 110, altura Av. Aconquija 1100, Yerba Buena. T: (0381) 4251024
Excelentes empanadas y sabrosos tamales, que combinan a la perfección con los vinos de los valles calchaquíes. El Lola Mora original está en la calle homónima, en el número 110.
Juana
Av. Ramón Paz Posse s/n, Parque 9 de julio. T: (0381) 422-5508
Cafetería y restó de estilo gourmet. Ubicado en el corazón del Parque 9 de Julio, los grandes ventanales integran el verde del exterior. Su especialidad son los platos con carnes vacunas, cerdo y pescado. Para probar: abadejo con jamón crudo y vegetales, y torta María Luisa, de hojaldre, dulce de leche y nueces. Abre de lunes a viernes de 7 a 4. Sábados, domingos y feriados: 8 a 4. Precios altos.