Con dos goles de Messi, Barcelona vapuleó al Athletic de Bilbao y se consagró campeón de la Copa del Rey

Al Barcelona le alcanzó con un segundo tiempo demoledor para coronarse campeón de la Copa del Rey tras vencer al Athletic Bilbao en la final. Con una destacada actuación de Lionel Messi, el conjunto catalán se impuso por 4-0 en el estadio La Cartuja de Sevilla y logró el primer título de la era de Ronald Koeman como entrenador. Se trata del trofeo número 31 para los Blaugranas en esta competencia.

Con Busquets, De Jong y Pedri en el mediocampo, por detrás de Griezmann y Messi, y con Gerard Piqué de arranque, el Barcelona apostó a ser dominador en el comienzo del encuentro. Lionel Messi, como de costumbre, se convirtió en el faro en ataque y en el eje a través del cual se hilvanaban todas las acciones en ofensiva.

Ya a los cuatro minutos el rosarino se filtró en el área y metió una pelota atrás para el ingreso de De Jong, quien definió al palo. Solo instantes después la Pulga combinó con Griezmann e intentó un remate que terminó en un córner. Eso fue lo más destacado de un equipo que fue de mayor a menor en la primera parte. Con el correr de los minutos, el conjunto catalán se desinfló y el Athletic Bilbao hasta tuvo alguna chance para adelantarse en una pelota parada.

Una acción en la que Messi se hizo espacio dentro del área para sacar un disparo a las manos del arquero y otra en la que combinó con Mingueza para finalmente toparse con la buena cobertura de la defensa rival fueron otras de las acciones en las que el argentino intentó romper el cero sin suerte. Fue así como los dos equipos quedaron en deuda de cara a la segunda parte.

El arquero Unai Simón se convirtió en la gran figura en el inicio del complemento. Primero se quedó con un remate de Pedri y, en la acción siguiente, dio una gran muestra de reflejos ante un intento de Sergi Busquets luego de un rebote fortuito en un defensor.

Pero el Barcelona iba a dar una muestra de contundencia y, con una ráfaga de goles, iba a demoler a su rival. Sobre los 13′, Messi abrió sobre la derecha para De Jong y este mandó el centro para el ingreso goleador de Antoine Griezmann, en posición totalmente lícita. Solo cuatro minutos iba a tardar el equipo de Koeman en ampliar la cuenta con un cabezazo del propio Frenkie De Jong.